上師言教

  • 死亡無常

    “一切耕種之中,秋實第一;一切跡中,象跡第一;一切想中,無常死想是為第一,由是諸想能除三界一切貪欲無明我慢。”我們都沒辦法不死,但可以透過修學佛法或修行,對死亡有所準備,就不會那麼害怕面對它。六道、佛陀、聖者、有權力的人、國王…等,都會面對無常,無常是公平的。但是我們的常執很重,所以對無常視而不見。死亡無常是誰都沒辦法逃避的,修死亡無常是生起出離心跟菩提心的前方便。

  • 業力因果

    眾生總是只想這一生,完全沒有想到來世。如果沒有來世,大家追求這一生的離苦得樂是對的。但是如果有來世,我們只追求這一世的安樂,沒有為來世做準備,那就糟糕了。六道輪迴是依業力決定。有善根的補特伽羅,不管住在哪裡,不管走到哪裡,業力都如影子相隨。龍樹菩薩是聖者一樣有他的業,因為過去的業力的關係,只有吉祥草可以斷他的頭,其它刀劍都不能傷他。不論貧富貴賤、不論有沒有學問,大家都要帶業到下一輩子。

  • 輪迴過患

    輪迴沒有好處,可是凡夫無知,卻不覺得輪迴有甚麼不好,但是聖者對善趣,也覺得是很恐怖的。輪迴的苦我們不了解,六道其實各有其苦,它有如糞坑,糞坑是沒有人想住,輪迴的本質比這還糟。在三有造業而出生的眾生,常愚蒙無知,就像飛入瓶子的飛蟲,在瓶子裡上下流轉,眾生也是這樣於六道中不停輪迴,找不到出口,一直受苦。現在我們已接近瓶口,看見一點點亮光,所以要趕快努力求出離。

    輪迴的本質是苦,要了解業力因果、輪迴過患,好好修轉心四思惟,才能增長出離心跟菩提心,幫助我們從輪迴走向佛道。

TOP